地震や台風、豪雨などによる被害は、他人ごとではありません。自然災害は、いつ誰に起こってもおかしくないものです。

万が一の防災準備として、非常食を用意している家庭も多いのではないでしょうか。

近年、非常食として注目されているのが麺類です。

被災生活のなかでも、手軽においしい食事をとれることで人気を集めており、多くのメーカーが非常食向けのインスタント麺を開発しています。

ただ非常食として麺類を用意したいと思っても、「何をどう選べば良いかわからない」という人も多いのではないでしょうか。

そこでこの記事では、非常食におすすめの麺類を紹介します。

非常食用の麺類を選ぶポイントについても解説しているので、これから防災準備を始めようとしている方は、参考にしてくださいね。

非常食用インスタント麺の選び方

非常食は、災害などの非常事態で、通常の食事を用意できない場合の食糧です。

カップ麺やインスタント麺などは、調理が簡単で賞味期限も長いことから、非常食の定番として認識している人も多いのではないでしょうか。

これまで非常食としての麺類は、災害直後よりも、電気やガスなどのライフラインがある程度復旧したころの非常食として考えられていました。

災害直後は水や電気・ガスが使えないこともあるため、火を使わず食べられるものを非常食として用意しておく必要があります。

最近では、火を使わなくても食べられる調理済の麺類も販売されるようになり、麺類を非常食として常備しやすくなりました。

ここでは、麺類を非常食として用意する時に、気をつけたいポイントを確認しておきましょう。

必要な量

せっかく用意した非常食も、必要な量をわかっていなければ、いざという時に足りなくなることもあります。

非常食として必要な量を用意しましょう。

農林水産省では、非常食として最低3日分、できれば1週間分の食料を備蓄しておくように推奨しています。

3~7日分を目安に、家族の人数を考慮して非常食を準備しておきましょう。

参考:農林水産省

賞味期限

非常食は、定期的な見直しや入れ替えが必要です。

必要な量や種類がそろっているかを確認するとともに、賞味期限も確認します。

用意した非常食の賞味期限が短いと、見直しの回数も増えるため、日常生活のなかで負担が大きくなります。

非常食として用意するのであれば、賞味期限は1年以上が好ましいでしょう。

なかには、賞味期限が5年以上という商品もあります。

調理のしやすさ

麺類には、生麺や乾麺などの形態がありますが、どちらの場合でも調理にはお湯が必要です。

とはいえ、被災時は衛生的な水や調理器具が手に入らないこともあります。

非常食用の麺類は、できるだけ調理済のものを選びましょう。

湯煎で温めるだけで食べられるタイプや、火を使わなくても封を開けるだけで食べられるタイプがおすすめです。

おいしさ

非常食は非常時に食べるものだかといって、味をおろそかにしてはいけません。

味気ない食事が続くと、災害などの非常事態を乗り切るモチベーションも下がります。

非常事態だからこそ、おいしい食事でエネルギーを充電することが大切です。

また非常食は、使わずに終わることも多々あり、その場合は日常生活のなかで消費することになります。

普段の食事として食べることも考えて、できるだけおいしいものを選びましょう。

片付けやすさ

災害時は、食器を洗えない可能性があります。

そもそも食器を用意できないこともあるでしょう。

また食事で出たゴミも、いつも通りに回収されないことがあるので、できるだけゴミをださないようにする必要があります。

非常食は食器がなくても食べられるものを選び、食後の片付けが楽なものを用意しましょう。

こんぴらや 揚げ入りさぬきうどん

こんぴらやの揚げ入りさぬきうどんは、日本で初めての長期保存できるうどんとして開発されました。

作り方は簡単で、麺とつゆのそれぞれをパウチのまま湯煎して、つゆのパウチに麺を入れれば完成です。
災害時など、水も火も使えない場合は、温めずに麺をつゆのパウチに入れるだけでも食べられます
ぶっかけタイプなので調理の手間がかからず、割り箸が付属しているので、いつでもどこでも手軽に食べられる非常食です。

こんぴらやは讃岐うどんの老舗だけあって、麺にも適度なコシがあり、満腹感が得られやすいのも魅力でしょう。
使用しているつゆは常温でもおいしく、ガスや水道が使えない時の防災用非常食として最適です。
災害時でも、本場讃岐うどんのおいしさを味わえます。

原材料【麺】小麦粉・植物油脂・コーンスターチ・食塩・こんにゃく粉・醸造酒
ph調整剤・貝殻焼成カルシウム・増粘剤(キサンタンガム)
ソーマチン 【つゆ(油揚げ入り)】油揚げ・大豆(遺伝子組み換え不分別)
植物油脂・凝固剤・しょうゆ(本醸造)・砂糖・昆布エキス
醸造調味料・食塩・醸造酢・調味料(アミノ酸等)グリシン
貝殻焼成カルシウム・酢酸ナトリウム
ソーマチン(原材料の一部に小麦・乳・大豆を使用)
賞味期限5年
内容量370g(うどん:180g・つゆ:190g)
栄養成分熱量:302kcal /たんぱく質:9.8g /脂質:4.4g /
炭水化物:56.1g/ナトリウム:1.3g /食塩相当量:3.3g
サイズ
保存方法常温

IZAMESHI(イザメシ)  長期保存できるうどん

イザメシの長期保存できるうどんは、化学調味料を使っていない本格派手延べうどんです。
太すぎないツルっとした触感の麺を使用しているので、子供やお年寄りでも食べやすくなっています。

調理方法は、容器の缶にお湯を注ぐだけなので、いつでも手軽に食べられます。
缶詰タイプなので、缶をお椀代わりにしてそのまま食べることも可能。災害時に食器を用意できない状態でも、さっと食事ができます。
お湯を入れても缶が熱くなりにくい安心構造なので、やけどの心配もありません。

味は、和風だしが香る鶏南蛮カレーうどん・もちもちお餅のちからうどん・おだしじんわりきつねうどんの3種類。非常時でも食事のバリエーションが広がるでしょう。
非常食としてだけではなく、日常食として常備しておくのもおすすめです。

原材料【和風だしが香る 鶏南蛮カレーうどん】
めん(小麦粉・食塩・植物油脂・でんぷん)
味付け鶏肉(鶏肉・しょうゆ・清酒・醸造調味料・液体和風だし・砂糖
昆布エキス・かつお節エキス調味料・食塩・酵母エキス)
粉末スープ(米粉・砂糖・食塩・カレー粉・酵母エキス・かつおだし
がらスープの素・オニオンパウダー・粉末しょうゆ・乾燥マッシュポテト
香辛料・乾燥ねぎ)/カラメル色素・加工でんぷん
(一部に小麦・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
【もちもちお餅のちからうどん】
めん(小麦粉・食塩・植物油脂・でんぷん)・餅
粉末スープ(砂糖・食塩・かつおだし・粉末しょうゆ・乾燥ほうれん草
かつお節粉末・デキストリン・昆布粉末・酵母エキス・乾燥ゆず皮・貝柱だし顆粒)
/加工でんぷん・(一部に小麦・大豆を含む)
【おだしじんわり きつねうどん】
めん(小麦粉・食塩・植物油脂・でんぷん)・味付け油揚げ(油揚げ・砂糖・
しょうゆ・醸造調味料・清酒)・粉末スープ(砂糖・食塩・かつおだし
粉末しょうゆ・かつお節粉末・わかめ・デキストリン・昆布粉末
酵母エキス・貝柱だし顆粒)/凝固剤・加工でんぷん(一部に小麦・大豆を含む)
賞味期限製造より3年
内容量【和風だしが香る 鶏南蛮カレーうどん】93.8g
【もちもちお餅のちからうどん】92.8g
【おだしじんわり きつねうどん】83.4g
サイズΦ103×H124mm
栄養成分【和風だしが香る 鶏南蛮カレーうどん】
エネルギー:283kcal /たんぱく質:9.6g /脂質:1.8g
炭水化物:57.0g /食塩相当量:4.3g
【もちもちお餅のちからうどん】
エネルギー:296kcal /たんぱく質:7.7g /脂質:1.2g /
炭水化物:64.0g /食塩相当量:3.1g
【おだしじんわり きつねうどん】
エネルギー:294kcal /たんぱく質:8.7g /脂質:3.7g
炭水化物:56.4g /食塩相当量:3.4g  
保存方法直射日光および高温多湿な場所を
避けて常温で保存してください。

サタケ マジックパスタ

サタケのマジックパスタは、「カルボナーラ」「ペペロンチーノ」「きのこのパスタ(デミグラス風味)」の3種類。
お湯を注いで3分でできあがりますが、災害時などお湯を調達できない場合は、水を入れて20分おけば麺を戻せます

国内で加工した、湯伸びしにくいショートタイプのパスタを使用しているので、いつでもアルデンテの食感を楽しめるのが魅力です。

袋は安定性があるのでお皿代わりになり、スプーンも付属しているので、食器が無くても食べられます。
ジップ付のパックなので、使い終わったスプーンや残ったスープもそのまま密閉でき、においやゴミ処理の心配もありません。

手軽に本格パスタを味わえるので、非常食として常備しておくほか、夜食やキャンプにもおすすめです。

原材料名【カルボナーラ】
マカロニ加工品(小麦を含む、国内製造)、カルボナーラの素(脱脂濃縮乳)、
でん粉分解物、砂糖、ベーコン(豚肉を含む)、ソテーオニオン(大豆を含む)
乳又または乳製品を主要原料とする食品、プロセスチーズ、
ポークエキス調味料(鶏肉、リンゴを含む)、その他(ゼラチンを含む))
/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンE)、
リン酸塩(Na)、香料、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(β-カロテン)
【ペペロンチーノ】
マカロニ加工品(小麦を含む、国内製造)、ペペロンチーノの素
(デキストリン、食塩、フライドガーリック、ポークエキス
(大豆、鶏肉、りんごを含む)その他(ごまを含む))/調味料(アミノ酸)、
増粘剤(キサンタンガム)、酸化防止剤(ビタミンE)
【きのこのパスタ】
マカロニ加工品(小麦を含む、国内製造)、きのこのパスタの素(オニオンソテー
(大豆を含む)ひらたけ、エリンギ、デキストリン、デミグラスソース(牛肉を含む)
食塩、その他(乳成分、鶏肉を含む))
/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、増粘剤(キサンタンガム)、
香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、香料
保存期間5年
内容量カルボナーラ:63.8g ペペロンチーノ:56.3g きのこのパスタ:59.9g
サイズ(1袋)<縦>155mm×<横>160mm×<マチ幅>80(mm)
栄養成分表示
(この表示値は目安です)
【カルボナーラ】
熱量:247kcal /たんぱく質:9.7g /脂質:3.0g /炭水化物:45.5g /食塩相当量:1.4g
【ペペロンチーノ】
熱量:209kcal /たんぱく質:7.8g /脂質:1.4g /炭水化物:41.5g /食塩相当量:1.5g
【きのこのパスタ】
熱量:222kcal /たんぱく質:8.3g /脂質:1.7g /炭水化物:43.9g /食塩相当量:1.7g
保存方法直射日光、高温多湿を避けて、常温で保存してください。

S.I.O Japan その場deパスタ

S.I.O. Japanの「その場deパスタ」は、パスタソースが絡みやすいスパイラルタイプの麺を使用しています。
味は、トマト・コーンクリーム・和風の3種類。どれも子供から年配の方までなじみのある味です。

粉末スープをふりかけ、お湯を注いで3分待つだけで本格パスタが完成。災害時など、お湯の調達が難しい場合は、水をいれて20分おくだけで麺を戻せます。
スプーンが付いており、麺は自立型のパウチに入っているので、お皿や箸がなくてもそのまま食べられます。

「その場deパスタ」の保存期間は常温で5年です。コンパクトに収納できるので、保存食・非常食として常備しておいても邪魔になりません。
キャンプや登山など、アウトドア用の携帯食にも適しています。

原材料【トマト味】
麺(デュラム小麦のセモリナ)(ベルギー製造)、砂糖、食塩、トマトパウダー、
脱脂粉乳、オニオンパウダー、香辛料、豚脂、パプリカパウダー、
コーン(遺伝子組み換えではない)(一部に小麦・乳成分・大豆・豚肉を含む)
調味料(アミノ酸等)、着色料(カロチノイド・ビートレッド・アナトー)、酸味料
【コーンクリーム味】
麺(デュラム小麦のセモリナ)(ベルギー製造)、乳等を主要原料とする食品
乾燥じゃがいも、澱粉分解物、砂糖、食塩、白菜エキスパウダー
(デキストリン・白菜エキス・食塩)にんにく粉末、チキン風味調味料
乾燥野菜(パセリ)、コーン(遺伝子組み換えでない)
香辛料(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉を含む)
調味料(アミノ酸)、香料、酸味料
【和風味】
麺(デュラム小麦のセモリナ)(ベルギー製造)、粉末醤油、かつお節粉末、
食塩、甜菜糖、酵母エキス、昆布粉末、シイタケ、ネギ
(一部に小麦・大豆を含む)/加工デンプン
賞味期限5年
内容量66g
サイズ横480mmx縦330mmx高210mm
栄養成分熱量:241kcal /たんぱく質:8g /脂質:1.4g /炭水化物:48.9g
灰分:14.3g /ナトリウム:1.5mg /食塩相当量:4.0g
保存方法常温

LLF食品 やわらかナポリタンスパゲティ

やわらかナポリタンスパゲティは、トマトの味と香りがソースに溶け込んだスパゲッティです。
やわらかめに作られているため、小さな子供や歯の弱い高齢者でも食べやすいでしょう。

5分湯煎するだけで、温かいナポリタンスパゲティが食べられます。
湯煎できない場合は、封を開けてそのまま食べても問題ありません。

熱による変性の低い新含気製法を取り入れることで、風味や食感を損なうことなく、常温で6年という保存期間を実現しました。

LLFの食品は、長期間保管しても食感や風味が損なわれません。
社内の官能評価で、賞味期限が5年のサバの味噌煮を6年間常温保存してから開封したところ、見た目・味・におい・触覚のどれもが問題なしという判定結果が出ています。

原材料トマトケチャップ(国内製造)、スパゲッティ(デュラム小麦のセモリナ)、
野菜(玉ねぎ、人参)、植物油、ぶなしめじ、ソーセージ、グリンピース、
食塩、にんにく、黒胡椒/ソルビトール、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)
リン酸塩(Na)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na)、発色剤(亜硝酸Na)
(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)
賞味期限6年
内容量200g
サイズ
栄養成分熱量:380kcal /たんぱく質:7.3g /脂質:16.5g /炭水化物:47.9g /食塩相当量:3.0g
保存方法常温

まとめ

非常食用の麺類は、賞味期限が長く、できるだけ調理済のものを選びましょう。

今回紹介したおすすめの商品はすべて、賞味期限が3年以上です。

水やお湯を入れるだけで食べられるタイプや、封を開ければすぐに食べられるタイプもあります。

非常食はできれば使わずに終わりたいものですが、災害はいつどこで起こるかわかりません。 非常事態を無事に乗り切るためにも、必要な量の非常食を用意しておきましょう。